Projekte & Ideen

Unser Verein möchte das Zentrum und die Basis für eine neue Entwicklung in der Griesen Gegend sein. Hier soll Vernetzung und Bildung, Miteinander und Kooperation entstehen und die Wiege für neue Gemeinschaften sein. In diesem Sinn setzen wir auch Projekte um, die von Vereinsmitgliedern oder anderen Menschen in der Gegend angestoßen werden, wenn sie unserer Satzung entsprechen.

Auf den vielen Treffen, die wir mit Interessierten bisher hatten, sind einige Ideen entstanden, was es in der Griesen Gegend noch braucht. Natürlich muss sich für solche Projekte jemand oder eine Gruppe den Hut aufsetzen. Wir freuen uns sehr, wenn wir dafür mit unserem Verein die Struktur zur Verfügung stellen können.

Einige der Ideen sind folgende:

• Veranstaltungsreihen zu nachhaltiger Entwicklung (bereits realisiert)
  • Vereinshaus mit Veranstaltungsraum und Gästeunterkunft (bereits realisiert)
  • Gründung einer Solidarischen Landwirtschaft
  • Aufbau einer Lebensmittelkooperative
  • Gründung einer demokratischen Schule
  • Gründung von Gemeinschaftswohnprojekten
  • Tanzveranstaltungen und MusikanntInnenstammtisch (bereits realisiert)
  • Anlage eines Waldgartens
  • Rettung alter, baufälliger Häuser
  • Mobilitäts-Service. Ruf-Bus für die Region
  • Gesundheitszentrum für Prävention und Komplementärmedizin
  • Hospiz & Geburtshaus
  • gemeinschaftlich nutzbare Reparaturwerkstatt, Buchbinderei, Tischlerei etc.
  • Initiative zu weniger Pestizideinsatz in der Region/ Schutz des Trinkwassers